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달콤리뷰

르쿠르제 냄비 (전골냄비) 장단점 및 사용법

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살림이 편해질 무렵 무쇠 주물 냄비가 좋아서 이것저것 써 보다가 프랑스 브랜드 냄비인 르쿠르제 냄비도 써 보게 되었어요. 값이 좀 나가는 제품이라서 굳이 필요할까 싶어 사지 않다가 해외 배송이 좀 저렴하길래 구매했는데요, 역시 잘 산 것 같아요. 르쿠르제 냄비 장단점 및 사용법 올려봅니다.

 

르쿠르제
LE-CREUSET

 

르쿠르제( LE CREUSET) 냄비 장점 및 단점


르루트제 냄비는 수많은 제품중에서 여전히 주부들의  사랑을 받고 있는 냄비인데요, 가격도 평균대비 비싼 편이고 무게도무 거운데 왜 인기가 많은지 사용해 보니 알겠더라고요. 살림한 지 20여 년이 훌쩍 넘은 저 역시 사용하기 전에는 잘 몰랐던 이 제품의 장단점 및 후기 적어보겠습니다.

 

르쿠르제-냄비

 

장점

  • 열분포가 균일하다: 높은 열전도성을 가진 소재로 만들어져 있어 열 분포가 균일하게 이루어지며, 요리가 더욱 맛있게 익힐 수 있습니다.

 

  • 오랜 시간 요리해도 맛이 변하지 않는다: 내열성이 뛰어나며, 오랜 시간 동안 요리를 해도 냄비 자체의 맛이나 특성이 변하지 않습니다.

 

  • 다목적으로 사용할 수 있다: 가스레인지, 인덕션 등 다양한 가열기기에서 사용할 수 있으며, 요리 종류도 국물 요리부터 빵 굽기까지 다양하게 활용할 수 있습니다.

 

  • 오래 사용 가능하다:  오래 사용해도 내구성이 뛰어납니다.

 

  • 음식 온도를 유지하는데 좋다: 요리를 한 후 냄비를 탁자나 카운터 위에 놓으면, 냄비 안에 있는 요리가 오랫동안 따뜻하게 유지됩니다.

 

  • 다양한 컬러에 디자인도 예쁘고 산뜻한 에나멜 코팅으로 조리해놓아도 음식물이 돋보입니다. 

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저는 무엇보다 뚜껑이 무거워서 음식의 수분이 밖으로 거의  빠져나가지 않아서 음식이 촉촉하면서 단백하게 조리되어 참 좋더라고요. 생선요리도 냄새 덜 나고 촉촉하면서 부드럽고요, 고기 요리, 전골요리, 영양밥 요리 모두 너무 맛있게 잘해 먹는 답니다.

 

장점

 

단점

  • 무쇠주물팬 소재이기에 사용하기 무겁다: 힘이 없는 노약자나 무거운 걸 못 드는 분에게는 완전 비추입니다. 

 

  • 관리를 해주어야 한다: 무쇠주물이기에 팬 입구 부분에 물이 오래 스며있으면 녹슬 수 있기에 관리가 조금 까다롭습니다.

 

  • 일반 제품에 비해 가격이 높다.

 

단점

 

르쿠르제 냄비 사용법


  • 가스렌지(직화)와 인덕션등 웬만한 가열기구에는 사용가능하나 전자레인지는 사용불가입니다.

 

  • 무쇠주물이기에 처음 구입하면 팬 입구 부분에 오일을 발라두는 것이 좋습니다. 장시간 보관시에는 구입할 때 함께 동봉된 실리콘 보호핀을 뚜껑과 몸체 사이에 끼워 보관하거나 천으로 한번 씌워 보관하는 게 좋습니다.

 

  • 처음 사용시 가볍게 한번 헹구고 나서 베이킹 소다나 식초를 푼 물에 한번 끓여준 후, 물로 깨끗이 세척 건조하여 사용합니다.

 

  • 에나멜 코팅이 되어 있어 너무 날카로운 조리도구는 피합니다. 나무나 실리콘 재질의 조리도구가 제일 사용하기 무난하답니다.

 

  • 혹시 팬바닥에 음식물이 늘어붙으면 물에 불린 후 베이킹 소다를 넣어 한번 끓여주면 쉽게 제거된답니다.

 

  • 설거지할때 갑작스러운 온도변화는 냄비가 손상될 수 있으니 뜨거운 상태의 냄비에 갑자기 찬 물을 붓거나 하면 손상될 수 있습니다. 또한 온도를 유지하는 기능이 좋아 고열로의 조리는 피하는 게 좋아요. 

 

  • 식사 후 음식물 있는 상태로 보관하지 마시고 내용물은 다른 그릇에 보관하여 건조한 상태를 유지하여 보관해 주는 게 오래 사용할 수 있는 방법이랍니다.

 

사용법

 

그럼 이상으로 프랑스 무쇠주물 냄비 르쿠르제 장단점 및 사용법 올려보았습니다. 궁금해하실 분들에게 조금이나마 도움 되시길 바라며 후기를 줄입니다.

 

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